不溶性食物繊維:イヌリン

イヌリンは、「ごぼう」に含まれている食物繊維の一種。不溶性食物繊維で、腸内の発癌物質や老廃物を吸着して体外に排出するほか、血糖値の上昇をゆるやかにする効果もあり、糖尿病の予防にもつながります。

また、腸の蠕動(ぜんどう)運動も活発化するはたらきがあるので、便秘解消にも効果が高いとされています。

イヌリンを多く含む食品イヌリンは、ごぼうに含まれる不溶性食物繊維です。ごぼうの中でも「皮」に近い部分に有効成分が多いので、ごぼうはキレイに洗ってそのまま使うか、包丁の背でそぐ程度にして活用しましょう。

イヌリンの効果効能
・便秘予防・便秘解消
・痔の予防
・有害部室の排泄作用
・大腸がん予防
・食べすぎの防止
・あごの強化
・虫歯予防



         0831kaiteiinurinnte.gif